Чем питается муравьед кроме муравьев

Муравьед – самый языкатый зверь на Земле

Содержание:

Муравьеды – пожалуй, одни из самых удивительных млекопитающих на нашей планете, благодаря своему более чем необычному внешнему виду они снискали широкую славу среди любителей экзотических животных. А первым человеком, который завел своего домашнего муравьеда, был великий и эксцентричный художник Сальвадор Дали, вполне возможно внешний вид этого животного вдохновлял его рисовать свои необычные картины. Что же касается муравьедов, то они относятся к отряду неполнозубых, дальними их родственниками являются броненосцы и ленивцы (хотя внешне они совсем не похожи), самих муравьедов насчитывается три вида, в природных условиях обитают они исключительно на американском континенте, но обо всем этом подробнее читайте дальше.

Муравьед – описание, строение. Как выглядит муравьед?

Размеры муравьедов разнятся в зависимости от вида, так самый крупный гигантский муравьед достигает два метра в длину, притом что интересно – половина его размера приходится на хвост. Вес его составляет примерно 30-35 кг.

Самый маленький карликовый муравьед имеет всего 16-20 см в длину и весит не более 400 грам.

Голова муравьеда небольшая, но сильно вытянута, и ее длина может составлять 30% от длинны его тела. Челюсти муравьеда практически срослись между собой, так что ему невозможно широко открыть рот, впрочем, ему и нет необходимости этого делать. Как и иметь зубы. Да, зубов муравьеды не имеют от слова совсем, зато отсутствие зубов с лихвой компенсирует длинный и мускулистый язык муравьеда, который тянется по всей длине их морды и является настоящем предметом гордости этого животного. Длина языка муравьеда гигантского достигает 60 см, это самый длинный язык среди всех живых существ, обитающих на Земле.

Глаза и уши муравьедов не большие, а вот лапы сильные, мускулистые, да к тому же вооружены длинными и изогнутыми когтями. Эти самые когти – единственная деталь их внешнего вида, которая напоминает об их родстве с ленивцами и броненосцами. Также муравьеды имеют отлично развитое обаяние и по запаху могут чувствовать потенциальную добычу.

Также муравьеды являются обладателями довольно таки длинных и притом мускулистых хвостов, которые имеют полезное применение – с их помощью муравьеды могут передвигаться по деревьям.

Шерсть у гигантского муравьеда длинная, особенно на хвосте, что придает ему похожесть с веником. А вот у других видов муравьедов шерсть наоборот короткая и жесткая.

Где живет муравьед

Как и другие их родственники из отряда неполнозубых, муравьеды обитают исключительно в Центральной и Южной Америке, особенно много их живет в Парагвае, Уругвае, Аргентине, Бразилии. Северная граница ареала их обитания проходит в Мексике. Муравьеды – теплолюбивые животные и обитают соответственно исключительно в местах с теплым климатом. Любят селиться в лесах (все муравьеды, за исключением гигантского, запросто забираются на деревья) и травянистых равнинах, где живет много насекомых – их потенциальной пище.

Чем питается муравьед

Как можно догадаться из названия этого животного излюбленной пищей муравьедов являются, конечно же, муравьи, а также термиты. Но не прочь они полакомится и другими насекомыми, но только мелкими, а вот крупным насекомым муравьедов опасаться не стоит, их они попросту не едят. Дело тут в отсутствии у муравьедов зубов, как следствие, свою добычу они глотают целиком, и уже в животе у них она переваривается желудочным соком. А так как пища муравьедов маленькая, а размеры, наоборот, не такие уж маленькие, чтобы прокормиться, они все свое время посвящают поиску того, чтобы такого поесть. Аки живые пылесосы бродят они по джунглям, постоянно вынюхивая и втягивая в себя все съедобное. Если же на пути муравьеда вдруг встретить муравейник или термитник, тогда для него наступает настоящий праздник и пир на весь мир (вот только для муравьев или термитов такая встреча оборачивается подлинной катастрофой).

В процессе поглощения пищи язык муравьеда движется с невероятной скоростью – до 160 раз в минуту. Добыча прилипает к нему благодаря липкой слюне.

Враги муравьедов

Впрочем, сами муравьеды в свою очередь также могут стать добычей других опасных хищников, особенно ягуаров, пантер и больших удавов. Правда, для защиты от последних, муравьеды имеют существенный аргумент – мускулистые лапы с когтями. В случае опасности муравьед падает на спину и начинает размахивать во все стороны всеми своими четырьмя лапами. Сколь бы смешным и неуклюжим не выглядело подобное зрелище, в такой позиции муравьед может нанести серьезные раны своему потенциальному обидчику.

Виды муравьедов, фото и названия

Как мы писали вначале, в природе существует три вида муравьедов, и дальше напишем про каждого из них.

Гигантский муравьед

Самый большой представитель семейства муравьедов, обитающий в Южной и Центральной Америке и также единственный из этого семейства, неспособный в силу большого размера лазить по деревьям. Ведет преимущественно ночной образ жизни, при ходьбе характерно подгибает ноги, опираясь на тыльную сторону передних конечностей. Средством для защиты от хищников являются острые когти на мощных лапах.

Карликовый муравьед

Наоборот самый маленький муравьед, живущий в тропических лесах Южной Америке. Карликовый муравьед умеет отлично лазить по деревьям, более того деревья для него являются безопасным убежищем от хищников. Как и другие муравьеды питается мелкими насекомыми, муравьями, термитами, ведет ночной образ жизни.

Муравьед тамандуа

Он же четырехпалый муравьед, обитает в Центральной Америке, также особенно много их водится в южной Мексике. Сравнительно небольшого размера, он больше муравьеда карликового, но гораздо меньше гигантского, длина его тела составляет до 88 см, вес – 4-5 кг. Также как и его карликовый сородич, тамандуа прекрасно лазит по деревьям, согласно наблюдением венесуэльских зоологов, на деревьях проводит от 13 до 64% своей жизни. Имеет слабое зрение, зато отличное обаяние, по нюху находит свою любимую добычу, муравьев и термитов.

Читать еще:  Как муравьи спят

Интересный факт: индейцы Амазонки давно приручили муравьедов тамандуа, которых издревле используют для борьбы с муравьями и термитами в своих домах.

Сколько живут муравьеды

Срок жизни муравьедов в среднем составляет 15 лет.

Как размножаются муравьеды

Спариваются муравьеды дважды в год: весной и осенью. Беременность длится от трех месяцев до полгода, в зависимости от вида, после чего рождается совершенно голый маленький муравьед, который, однако, уже способен самостоятельно взбираться на спину своей матери.

Интересный факт: папы-муравьеды также принимают активное участие в воспитании своих малышей, вместе с матерью нося их на спине.

До месяца жизни маленькие муравьеды передвигаются исключительно на спинах своих родителей и только потом начинают делать свои первые самостоятельные шаги.

Кормление детенышей муравьедов для нас может показаться не совсем лицеприятным зрелищем, мама и папа муравьеды отрыгивает специальную массу из полупереваренных насекомых, которая и служит пищей для подрастающих маленьких муравьедов.

Интересные факты про муравьедов

  • Обычный прожорливый муравьед может съесть до 30 тысяч муравьев или термитов за день.
  • Муравьеды – не стадные животные, предпочитают вести одиночный образ жизни, максимум семейный. Тем не менее, находясь в неволе могут отлично играть друг с другом.
  • Характер у муравьедов миролюбивый, через что они прекрасно поддаются одомашниванию, могут прекрасно уживаться с более привычными домашними питомцами: кошками и собаками и даже любят играть с детьми. Правда содержать муравьеда в домашних условиях не так уж и просто, ведь они совершенно не выносят холода, благоприятная температура для них должна быть не ниже 24-26 С.
  • Муравьеды помимо всего прочего являются неплохими пловцами, могут запросто преодолевать вплавь тропические водоемы.

Муравьед, видео

И в завершение для вас смешное видео про муравьедов, под названием «10 причин, чтобы завести муравьеда».

Эта статья доступна на английском языке – Anteater.

Интересные факты о муравьеде: загадка природы или ошибка эволюции

Название этого животного говорит само за себя: зверь поедает муравьёв, точнее — термитов. Но дело даже не в его рационе, а в поразительном внешнем виде, который способен и напугать, и удивить, и обескуражить. Кто же такой муравьед и какие интересные факты про него можно найти.

Внешний вид

Описать муравьедов всех сразу не выйдет, так как и габариты, и внешность будут зависеть от вида. К примеру, гигантский может набирать массу до 35 кг и в длину вырастает до двух метров, включая хвост.

Интересный факт, что карликовый подвид вырастает до 20 см и весит не более 400 г.

Голова у животного относительно маленькая, но имеет вытянутую форму. Рта у него практически нет, челюсти намертво срослись, в ротовую полость не пройдёт и человеческий мизинец. Зубы тоже отсутствуют, в них просто нет необходимости.

Интересный факт, что его язык — это нечто феноменальное, длине позавидует любое животное — он достигает 60 см.

Ушки и глазки муравьедов крошечные.

Лапы — мощные и мускулистые, можно сказать, выдающиеся, снабжённые огромными кривыми когтями.

Животные обладают мегаразвитым обонянием, именно оно и помогает им на расстоянии обнаруживать добычу.

Хвост муравьеда также является его достоянием, крепкий и отлично развитый, он отлично цепляется и помогает животному передвигаться по деревьям, хватаясь за ветви.

Шерсть у одних видов гладкая, другие похожи на взъерошенный веник.

Где живёт

Основная территория, на которой обитают муравьеды, — это Центральная и Латинская Америка. Животные — любители тепла и комфортных температур, местный климат им подходит идеально.

Муравьеды обычно проживают в лесах, где много пищи и есть возможность укрыться от потенциальных опасностей.

Рацион

Интересно, что помимо муравьёв и термитов зверь с удовольствием перекусит и другими насекомыми.

Главное, чтобы они были мелкими, крупные муравьедам неинтересны, так как у него маленький рот и напрочь отсутствуют зубы, то есть проглотить и пережевать габаритное насекомое у животного попросту не выйдет.

Попав в пищеварительный тракт целиком, пища переваривается с использованием желудочного сока.

Муравьед только и делает, что ищет себе пропитание. Особый интерес вызывает обнаружение муравейника или термитника.

Есть ли у муравьеда враги

Основная его угроза — ягуары, удавы и пантеры. Однако животное способно весьма продуктивно обороняться.

В момент опасности оно заваливается на спину и начинает махать своими лапами, вооружёнными, словно ножами, огромными острыми когтями. Зрелище это, конечно, интересное и комичное.

Но тем не менее муравьед способен таким образом не только отбить атаку и ранить противника, но и нанести смертельные травмы.

Какие виды муравьедов существуют

Видов этих животных в природе всего лишь три.

Гигантский

Это огромный зверь. Именно благодаря своим габаритам он не может себе позволить лазить по деревьям, промышляет в основном по ночам, очень интересно ходит, опираясь на когти лап.

Карликовый

Это крошечный представитель муравьедов, который невероятно шустро передвигается по деревьям.

Тамандуа

Вид является чем-то средним между первыми двумя. Рост — 88 см, вес — около 4 кг. Представители вида — большие любители ползать по кронам деревьев. Они видят плохо, но термитов и муравьёв находят безошибочно.

Интересный факт о продолжительности жизни

Конечно, всё зависит от видовой принадлежности и места обитания, но в среднем эти забавные существа живут порядка 15 лет.

Материнство и потомство

Ещё один интересный факт — забеременеть самка может весной и осенью, беременность длится от 3 до 6 месяцев, опять же всё зависит от вида.

Малыш рождается абсолютно голеньким и беззащитным. Пока не вырастет в половину матери, основную массу времени он проводит у неё на спине. Отцы — также трепетные родители, принимающие активное участие в воспитании потомства.

Уникальные особенности

Эти животные предпочитают одиночество.

Они способны съесть 30 тысяч термитов за день.

Эти существа могут быть домашними питомцами наравне с кошками и собаками.

Муравьеды отлично плавают, способны преодолевать широкие полноводные реки.

Читать еще:  Как муравьи общаются между собой

На самом деле внешние особенности муравьедов — это, скорее, эволюционное достижение, позволяющее занять свою нишу в цепи питания и никогда не оставаться голодными, так как насекомых в местах обитания животных много, а особенности строения ротового аппарата помогают поглощать их без труда и промахов.

Кто питается муравьями

Колонии муравьев заслуженно считают сложными системами с высоким уровнем организации. В природе они распространены по всему земному шару. Исключение составляет только Антарктида и Крайний Север. Несмотря на это у них имеется достаточно большое количество врагов. Наибольшую популярность из них имеет специфическое животное под названием муравьед, хотя он не является единственным любителем муравьев. Рассмотрим основные виды, и определим, кто ест муравьев.

Классификация врагов

Несмотря на то, что насекомое приносит огромную пользу в природе, их популяции несут немалый вред урожаю, а также самому человеку. Они очищают лес, рыхлят землю, опыляют растения и перерабатывают мусор.

Сам по себе муравей является бесценным источником углеводов и белков, поэтому для многих животных данный вид является настоящим деликатесом. В природе существует много представителей животного мира, которые предпочитают питаться этими крохотными насекомыми.

Враги муравьев условно делятся на 2 типа:

  • Внутренние. Они различными способами попадают в тело насекомого или способны проживать с ними на одной территории.
  • Внешние. К ним относятся представители фауны, которые используют муравьев в качестве пищи.

Внешние

Внешние враги муравьев

Среди животного мира любителей, которые не прочь полакомиться самыми сильными насекомыми достаточно. Помимо известного варианта муравьеда, существуют и многие другие почитатели этих насекомых. Из животных муравьев едят:

  1. Муравьед. Муравьед – это враг номер один. Данные особи являются для него основным источником пищи. Муравьед обнаруживает и кушает муравьев при помощи особой формы носа и языка. Он разрывает муравейник передними лапами, после чего опускает язык в гнездо. Наличие многочисленных шипов на языке позволяет захватить за один раз большое количество муравьев. Муравьеды не имеют зубов и за измельчение пищи у них отвечают роговидные наросты в области желудка.
  2. Медведь. Не только бурый, но и многие другие разновидности. Они ловко разрывают муравейник огромными лапами и быстро поедают маленьких особей. Даже личинка приходится по вкусу лохматому хозяину леса. У него нет такого длинного носа и языка, как у муравьеда, но это не мешает ему лакомиться мелкими мурашками.
  3. Ежи. Они любят поедать самых разнообразных мелких шестилапых и муравьев в том числе.
  4. Лягушки и жабы. Питаются в большинстве случаев мелкими перепончатокральчатыми. Данные особи обладают одной из особенностей муравьеда – длинным языком, при помощи которого удобно добывать пищу.

Муравьи – это вкусная и полезная пища для броненосцев, кротов, некоторых рыб, ящериц и землероек.

Не откажут себе в удовольствии отведать полезный провиант и многие виды птиц. Дятел с легкостью обнаруживает мелких особей в толще дерева и с помощью крыльев быстро выметает мурашек.

У некоторых видов дятлов на перьях присутствует специальный секрет, на который сбегаются насекомые. Также птица может опускать свой хвост прямо в муравейник и после того, как объекты вопьются в него, пернатый приступает к трапезе.

Внутренние враги

Внутренние враги муравьев

Не меньшую опасность для муравьиной популяции представляют и внутренние враги. Они попадают в организм насекомого различными путями, но в результате погибают многочисленные колонии.

  • Грибы Кордицепс. После попадания в организм муравья убивают его и из тела убитого появляются на свет новые плодовые тела.
  • Мухи-горбатки. Кладут яйца в теле насекомого.
  • Жук-ломехуза. Выделяет особый наркотик, под действием которого вся колония начинает заботиться о его потомстве.
  • Веелокрылые. Они используют насекомое для привлечения полового партнера.
  • Клещи сапрофиты, паразитирующие на муравьях

Таким образом, врагов среди животного и даже растительного у самых маленьких силачей достаточно. Кроме муравьедов, которые обитают в американских широтах, любителей муравьев достаточно и в нашей стране. Поэтому, чтобы сохранить свои популяции, природа наделила их способностью к быстрому размножению и отличной приспосабливаемостью к новым условиям жизни.

Муравьед: пора познакомиться поближе!

По воле матушки-природы и, видимо, несчастливому стечению обстоятельств, муравьед относится к тем животным, на долю которых приходится наибольшее количество шуток и подтруниваний из-за его нестандартной внешности. И если, благодаря Киплингу, мы теперь знаем, что хобот у слонов – результат близкого знакомства с крокодилом, то вытянутую морду муравьеда шутники объясняют даже воздействием пылесоса…

На самом деле, муравьеды очень древние животные, их доисторические предки населяли нашу планету еще в далеком миоцене, а возможно, и ранее. Среди современных муравьедов ученые различают трехпалых ( Гигантский или Большой муравьед, фото на превью к статье) и четырехпалых ( Тамандуа).

Известны также Карликовые муравьеды, выделенные в отдельное семейство ( Cyclopedidae),

которое с семейством Муравьедовых ( Myrmecophagidae) входит в один подотряд. Ближайшие родственники муравьедов – ленивцы и броненосцы.

Муравьеды различных видов довольно сильно отличаются внешне. Так, вес карликового муравьеда около 400 г при длине тела до 20 см, в то время как муравьед гигантский весит до 40 кг, длина его тела (без хвоста!) может достигать 1,2 м. Муравьеды тамандуа весят 3-5 кг, длина их тела 54-58 см. Хвост у тамандуа и карликового муравьеда обладает хватательной функцией. На задних лапах у различных видов муравьедов по 4 или 5 пальцев, пальцы на передних лапах заканчиваются длинными мощными когтями.

У всех муравьедов сравнительно небольшие уши, маленькие глаза и сильно вытянутая, длинная морда с крошечным ротовым отверстием. Гордость муравьеда – его длинный, узкий и гибкий язык, смоченный липкой слюной,

который у муравьеда гигантского достигает длины 60 см, мышцы, управляющие языком, у муравьедов крепятся к грудине. Зубы у этих животных отсутствуют полностью, однако желудок имеет мощную мускулатуру, как у птиц. Также, подобно птицам, муравьеды глотают мелкие камешки – все это помогает перетирать пищу. Кроме того, муравьед частично давит насекомых о твердое небо в момент заглатывания, а перевариванию пищи способствует очень агрессивный желудочный сок. Окрас шерсти у различных муравьедов сильно варьирует, у карликовых муравьедов она короткая и мягкая, у гигантских – очень длинная и жесткая.

У мексиканских тамандуа имеются особые анальные железы, которые при опасности выделяют секрет с сильным и неприятным запахом, за что данные животные получили прозвище «лесных вонючек».

Ареал обитания муравьедов включает Мексику, страны Центральной Америки, Боливию, Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай. Карликовый муравьед, ведущий древесный образ жизни, и тамандуа с древесно-наземными перемещениями, являются обитателями тропических лесов. Гигантских муравьедов, с их наземным образом жизни, можно встретить в саваннах и пампасах, а также по берегам рек. Муравьеды не роют нор, а для отдыха стараются выбрать местечко поукромнее, хотя гигантский муравьед может сладко спать, свернувшись калачиком и укрывшись пушистым хвостом, прямо посреди голой равнины – врагов в природе у него практически нет. Наиболее активны муравьеды с наступлением сумерек и ночью.

Из-за длинных когтей на передних лапах муравьеду было бы тяжело передвигаться по земле, поэтому во время ходьбы он ставит лапы немного наискосок, а иногда и вынужден их подгибать, опираясь на тыльную часть кисти и заворачивая ее при этом вовнутрь. Из-за этого походка муравьеда выглядит косолапой, что не мешает животному перемещаться с достаточно приличной скоростью.

У муравьедов плохое зрение, зато отличный слух и острое обоняние. Питаются они, в основном, муравьями и термитами, изредка включая в свой рацион других мелких насекомых и их личинки. Муравьед разрывает термитники и муравейники мощными когтистыми передними лапами, устраивая настоящий погром, и запускает внутрь длинный липкий язык, к которому прилипает добыча. Во время трапезы язык муравьеда может совершать до 160 движений в минуту! В поисках пищи муравьеды также переворачивают камни и коряги, а карликовые муравьеды находят насекомых в листве деревьев.

Муравьеды – одиночки по натуре, исключение составляют брачный период и самки с детенышами. Муравьеды способны к спариванию в течение всего года, однако брачный период чаще всего приходится на осень или весну-осень, самец находит самку по запаху. Беременность у различных видов муравьедов может продолжаться от 3-4 месяцев (карликовые муравьеды) до полугода (муравьеды гигантские), у тамандуа 130-150 дней, в результате на свет появляется один, редко два детеныша. Новорожденный муравьед тут же вскарабкивается на спину матери, цепляется за шерсть и продолжает «ездить» на ней довольно длительное время.

Интересно, что многие муравьеды хоть и могут приносить потомство в неволе, их детеныши уже утрачивают способность к размножению.

Половой зрелости молодые муравьеды различных видов достигают в возрасте 1-2 лет. Основными врагами муравьедов в природе являются ягуары, орлы, удавы и ядовитые змеи. В среднем срок жизни гигантского муравьеда 15 лет, тамандуа – 9 лет. Численность муравьедов в природе неуклонно сокращается, в основном из-за уничтожения их мест обитания, поэтому во многих странах они занесены в Красную Книгу.

Наиболее часто в качестве домашних питомцев содержат четырехпалых муравьедов-тамандуа или карликовых муравьедов. Однако если вам вдруг захочется блеснуть столь необычным животным в доме, знайте, что соперничать в оригинальности вам придется с самим Сальвадором Дали!

Известный художник не только любил прогуливаться с обитавшим в парижском зоопарке гигантским муравьедом по городским улицам, но и часто брал его с собой на светские приемы.

Следует признать, что муравьеды не проявляют агрессии по отношению к человеку,

довольно легко приручаются, и очень любят ласку.

Знатоки утверждают, что муравьеда вполне можно приучить к лотку, они любят активные игры, с удовольствием прогуливаются на поводке,

легко находят общий язык и играют с другими домашними животными:

Однако муравьед в доме – это далеко не одно сплошное «ми-ми-ми»:

Будучи достаточно сообразительными и ловкими, эти животные быстро научатся открывать любые запоры и вы сможете их обнаружить в самом необычном месте. Оставленный без присмотра, муравьед моментально наведет «порядок» в квартире, вытащив одежду из шкафа, не преминет заглянуть в ванную комнату или даже в холодильник, с удовольствием поспит на клавиатуре ноутбука или сунет свой длинный нос в ваш бокал:

Для основного места жительства тамандуа или карликовому муравьеду желательно оборудовать просторный вольер, с достаточным количеством полочек, перекладин и веток.

Муравьеды чрезвычайно теплолюбивы и легко простуживаются, а врачей, способных лечить этих животных, буквально единицы.

В помещении, где живет муравьед, температура не должна быть ниже +25 С. Фотографии с муравьедами в «костюмчиках» вовсе ни прикол, эти животные сильно мерзнут, особенно в холодное время года:

Некоторые проблемы возникают и с кормлением муравьеда в домашних условиях. Поскольку обеспечивать его ежедневно необходимым количеством муравьев или термитов вы не сможете, в качестве альтернативы муравьедам дают рисовую или овсяную кашу с сырым фаршем из нежирного мяса (телятина, говядина, курица). Можно давать муравьедам и сырые яйца, они нуждаются в постоянном присутствии свежей воды. Разнообразить меню домашнего муравьеда периодически можно смесью из фруктов и овощей с орехами и добавлением меда, однако ввиду отсутствия у животного зубов, всю пищу придется давать в протертом виде.

Конечно, такая «диета» не может быть равноценной заменой природному рациону муравьедов, возможно, именно по этой причине в неволе они редко живут дольше 6 лет.

Во время игры муравьед может случайно сильно поранить своими длинными острыми когтями. Крайне нежелательно заводить такое животное в доме при наличии маленьких детей. Как и кошки, муравьеды любят точить когти о мебель, деревянные двери и окна.

Купить домашнего муравьеда можно только в специализированных питомниках, приобретать контрабандных животных «с рук» по объявлению категорически не стоит. Цена детеныша весьма высока и доходит до 6 000 долларов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
21 августа 2017, 7:03